当前位置:鱼C工作室 >数据结构和算法 > 查看文章

绪论 – 数据结构和算法01

数据结构绪论

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

数据结构和算法绪论

 

数据结构和算法这门计算机必修课历来无论在哪个学校,都是无比乏味和催人入睡的。

但是,小甲鱼决定要投入大量的精力来将这门课程打造成有屎以来最为华丽的,最为欢乐地,最为图文并茂的课程!

 

因为,在中国,有一句古训:No picture you say a J8 a !

鉴于本节目是向上的,积极地,不被和谐的,所以小甲鱼就不会说出中文版本了。

 

数据结构和算法这是一门不太容易学好的课程,因为这门课程比较搞脑子,所以建议每天只听一集视频,并准备好鸡汤等营养品。

虽然这门课程不太好学,但如果你想让自己的编程能力有质的飞跃,不再停留于调用现成的东西而是追求更完美的实现,那么这是你的必修课!

 

如果你的目的是为了考计算机、软件方面的研究生,那么这门必考课现在就值得你开始准备。

因为很多时候,考研玩的不是智商,其实就是一个人投入的时间而已。

 

什么是数据结构?

数据结构是一门研究非数值计算的程序设计问题中的操作对象,以及它们之间的关系和操作等相关问题的学科。

 

这样的官方陈词不是小甲鱼的风格哈,如果是小甲鱼,会告诉你数据结构事实上就是这样子:

程序设计 = 数据结构 + 算法

再简单的来说数据结构就是关系,没错,就是数据元素相互之间存在的一种或多种特定关系的集合。

 

传统上,我们把数据结构分为逻辑结构和物理结构。

逻辑结构:是指数据对象中数据元素之间的相互关系,也是我们今后最需要关注和讨论的问题。

物理结构:是指数据的逻辑结构在计算机中的存储形式。

 

逻辑结构

 

好,那让小甲鱼图文并茂地给大家介绍下四大逻辑结构吧:(此处可以有掌声)

 

集合结构

集合结构

 

线性结构

线性结构

 

树形结构

树形结构

 

分页阅读: 1 2 下一页
为您推荐

报歉!评论已关闭.