当前位置:鱼C工作室 >解密系列 > 查看文章

OD使用教程 – 调试篇01|解密系列

OD使用教程 – 调试篇01

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

调试逆向

 

在软件开发的过程中,程序员会使用一些调试工具,以便高效地找出软件中存在的错误。

而在逆向分析领域,分析者也会利用相关的调试工具来分析软件的行为并验证分析结果。

 

由于操作系统都会提供完善的调试接口,所以利用各类调试工具可以非常方便灵活地观察和控制目标软件。

在使用调试工具分析程序的过程中,程序会按调试者的意愿以指令为单位执行。

 

调试逆向分为动态分析技术和静态分析技术。

 

动态分析技术指的是使用调试工具加载程序并运行。

随着程序运行,调试者可以随时中断目标的指令流程,以便观察相关计算的结果和当前的设备情况。

 

静态分析技术是相对于动态分析而言的。

由于在实际分析中,很多场合不方便运行目标(例如病毒程序,设备不兼容,软件的单独某一模块)。

那么这个时候静态分析技术就该上场了!

 

OD使用教程

 

OD(OllyDbg)和IDA Pro这两款工具分别是调试逆向的倚天剑和屠龙刀。

虽然两者都兼容动态和静态的调试方式,但就动态调试而言,OD更为灵活和强大,而静态调试工具的王者理所应当是功能极为强大的IDA Pro。

 

两款工具可以在鱼C官网下载:www.fishc.com

 

另外两款工具都有十分丰富的插件扩展,这在我们的视频讲座中随着需要会逐步提供给大家的,嗯,不用担心,我们就学好眼前的,一步步来!

 

No Picture you say a J8

 

 

分页阅读: 1 2 下一页
为您推荐

报歉!评论已关闭.