当前位置:鱼C工作室 >Delphi > 查看文章

文件系统01 – 零基础入门学习Delphi34

文件系统01

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

Delphi7的文件系统

 

通常所说的文件是指存放在磁盘上的一组数据的集合,也称为磁盘文件。

文件的分类:按文件中的数据格式分,文件可分成“文本文件” 和“二进制文件”。

 

[文本文件]

存放的是与数据对应的字符的ASCII码,一个字符占一个字节。

如有实数-1234.567,要存放在文本文件中,将以字符’-‘、’1’、’2’、’3’、’4’、’.’、’5’、’6’、’7’的形式存放,占9个字节。

 

[二进制文件]

数据都是以二进制形式存放的,数据在文件中存放的格式和它在内存中的格式是一样的。

如 -1234.567 可看成是一个Real型数据,在内存中占4个字节。

可见,二进制形式存放数据占有存储空间较少,但不直观。文本文件占用的存储空间较多,比较直观。

 

使用磁盘文件的步骤

 

[常识补丁]

磁盘文件是存放在磁盘上的,而运行的程序只能处理在内存中的数据,不能直接处理磁盘等外存储器上的数据。(小鱼画图时间)

因此只有把磁盘文件中的数据读到内存中,才能在程序中使用。

同样,程序中产生或修改的都是内存中的数据,必须把这些数据写到相应的文件中去,才能使数据保存下来。

可见,磁盘文件在使用之前必须“打开”,在使用完毕后应要“关闭”。

 

[常见的实现方式]

创建文件

读取文件

向一个文件的末尾添加数据

读文件中某一位置的数据(随机读)

修改文件中某一位置的数据(随机写)

 

文件指针

 

问题:如何在一个文件中间部分写入数据?

磁盘文件打开后,将会产生一个指针,它指向下一次要读写的数据位置,该指针称为文件指针。

文件指针具有自动移动的功能,文件刚打开时,文件指针指向磁盘文件中的第1个数据,当读取了这个数据后,文件指针自动指向下一个数据。

当把数据写入某个文件时,文件指针总是自动指向下一次要写入数据的位置。

 

Delphi 7中的文件类型及文件类型变量的定义

 

在Delphi 7中,经常使用的文件有两类:TextFile(文本文件)和 File(二进制文件)

TextFile 文件中包含着我们能读懂的文本。

File 存放形式是二进制,一般用来存放记录类型的数据(称记录型文件)。

 

文本文件变量的定义

使用文件前需要定义一个文件型的变量,文本文件型变量的定义格式与功能如下:

 

[定义一个文本文件变量]

Var
    文本文件变量名: TextFile;

如:

var
    FishcFile:TextFile;

 

该语句定义了一个TextFile 类型的文本文件变量,变量名为FishcFile。

该变量可以与一个文本文件相联系,文本文件中可以用来存放字符。

 

分页阅读: 1 2 下一页
为您推荐

报歉!评论已关闭.