当前位置:鱼C工作室 >Delphi > 查看文章

围观窗体与组件06 – 零基础入门学习Delphi30

围观窗体与组件06

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

容器型组件

 

Panel组件 、GroupBox组件和ScrollBox组件

这三个组件都是容器组件(又称父组件),可以包含其他组件(又称子组件)

能对子组件发生影响,例如用鼠标拖动容器组件,你会发现其中包含的组件会跟着一起移动。

从面向对象的角度来说,父组件还必须负责其中所有子组件的销毁(Destroy),父组件被销毁时其中的子组件同时销毁。

 

Panel组件

属性 说明
Align 用于设置面板组件在窗体中的放置位置
BevelInner 用于设置面板的内容的内部斜面样式,可以设为以下值:bvNone(没有斜面)、bvLowered(沉降的面板)、bvRiased(升起的斜面)
BevelOuter 用于设置面板的斜面形式
BevelWidth 面板的斜面宽度
BorderStyle 面板的边框样式
BorderWidth 面板的边框宽度
Enabled 用于设置面板中的所有子组件是允许还是被禁用
ControlCount 返回面板中子组件的数目

 

GroupBox、RadioGroup、 ScrollBox

GroupBox、RadioGroup大家自个儿体验^_^

ScrollBox 是滚动条组件,除了基本的上下滚动功能外,它本身还是个容器,可以将其他组件放置其中。

若其中的组件超出了ScrollBox 组件的边界,则会自动出现水平方向的或垂直方向的滚动条,通过滚动条,可以看到组件超出边界的地方。

 

实践练习(课件及源代码下载

 

工具栏组件与状态栏组件

 

关于工具栏,我们可以利用 Panel 组件和SpeedButton 组件生成工具栏,也可以利用Delphi 提供的 ToolBar 组件生成工具栏。

 

实践练习(课件及源代码下载

 

关于状态栏StatusBar,它的主要作用是说明当前应用程序的一些状态。

 

鱼C记事本V1.2(课件及源代码下载


为您推荐

报歉!评论已关闭.