当前位置:鱼C工作室 >Delphi > 查看文章

围观窗体与组件05 – 零基础入门学习Delphi29

围观窗体与组件05

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

围观列表框组件

 

ListBox(列表框)组件

ListBox通常用来对一组信息进行列表显示

 

属性 说明
Items 该属性指出在列表框中显示的所有列表项
Multiselect 该属性决定用户是否从列表框中一次做出多项选择
ItemIndex 该属性指出在列表框中被选中的那个项目的索引号
Selected 该属性检测在列表框中特定的项目是否被选择
Stored 该属性决定是否自动为用户按字母进行排序

 

课堂演练:课件及源代码下载

 

Items的常用方法

 

Clear 该方法清除在列表框中的所有项目
Add 可在运行时使用该方法为列表框添加新项目
Delete 可在运行时使用该方法删除列表框中的项目
Insert 可在运行时使用该方法为列表框插入新的项目

 

课堂演练:课件及源代码下载

 

围观ComboBox组件

 

ComboBox汇集了列表框和编辑框的功能,使用户可以从下拉列表中选择数据或者直接向组合框中输入数据。

ComboBox组件的常用方法与ListBox组件的相同,其列表项是由Items属性来控制。

在程序中可以使用Add、Delete、Insert方法进行项目的添加、删除和插入等管理操作。这里我们就不再举例。

 

属性 说明
ItemIndex 该属性指定组合框中被选择的项目
DropDownCount 该属性控制下拉组合框时弹出的项目条数。超出该属性规定的项目数时,自动出现垂直滚动条
Style 组合框有5 种类型,可供选择:csDropDown (可以输入,也可以选择)csSimple (只能输入,相当于一个编辑框)

csDropDownList (不能输入,只能在列表中选择)

csOwnerDrawFixed

csOwnerDrawVariable

 

围观滑块型组件

 

围观Scrollbar组件

如果一个窗口中的内容一次显示不完,我们可以通过滚动条浏览更多的内容。

 

属性 说明
Kind 属性 sbHorizontal:滚动条是水平方向的sbVertical:滚动条是垂直方向的
Max/Min 属性 Max/Min 属性用来确定滚动条表示数值的范围,Max 是最大值,Min 是最小值。数据类型为32 位有符号整数类型。
LargeChange LargeChange 用来设置利用鼠标在滚动条上(但不是在滚动条的滑动按钮上)单击左键,或者单击PageUp(PgUp)、PageDown(PgDn)键时滚动条滚动的距离。
SmallChange SmallChange 用来设置当用户单击滚动条两端的上下箭头时,滚动条滚动的距离。
Position Position 属性用于设置或返回小方块在滚动条中当前的位置,其取值范围在Max 与Min之间。

 

分页阅读: 1 2 下一页
为您推荐

报歉!评论已关闭.