当前位置:鱼C工作室 >Delphi > 查看文章

围观窗体与组件03 – 零基础入门学习Delphi25

围观窗体与组件03

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

围观按钮型组件

 

Button、BitBtn、SpeedButton的一些区别

区别一:Button 不能显示位图

区别二:SpeedButton 没有焦点,一般用于工具栏按钮

区别三:BitBtn 有 kind 属性

 

BitBtn、SpeedButton 的几个属性:Layout、Margin、Spacing(实践、实践)

 

RadioButton或CheckBox

共有的Checked属性

CheckBox的State属性( cbUnChecked 未选中、cbChecked 选中或 cbGrayed 变灰选中)

实践、实践!

 

围观编辑型组件

 

Edit、MaskEdit、Memo或RichEdit 组件

首先我们谈谈Edit组件的一些重要属性:

编辑型组件

 

再谈 Edit组件的几个常用事件:

编辑型组件

 

实例挑战:修改计算器V3,使其只接受数字输入

 

MaskEdit组件

 

MaskEdit(掩码编辑框)组件是一种特殊并且功能强悍的文本框。

它的主要属性是 EditMask。使用它可以设计许多复杂的输入格式,但是掌握起来也相对复杂,各位童鞋请做好不怕困难强暴的心理准备!

尝试一下先!

深入讲解 –>>

 

深入围观MaskEdit组件

 

对话框左上角的[Input Mask]文本框用于输入掩码格式。掩码格式可以分为3 个部分,每个部分之间用分号“;”分开。

如“!99/99/00;1;_”,下面我们将解释各输入格式符的意义。

 

[第一部分] 输入格式的第一部分是掩码本身,也就是数据输入格式。在这一部分用一些特殊的格式符来表示应输入的字符类型及格式。

[第二部分] 在输入格式中的第二部分只有 0 和 1 两种选择。如为 1,则掩码中非用户输入数据和标准分隔符等其他各种字符会作为数据的一部分保存;为 0 则不保存。

[第三部分] 用于表示数据中的空位用哪个字符代替显示。

 

深入围观MaskEdit组件

深入围观MaskEdit组件

 

[实例一] 用 MaskEdit 设计可以输入车牌号码,并对比是否输入了 京V-02009 车牌。

[实例二] 自由发挥,探索 MaskEdit 并把你的作品炫出来吧~


为您推荐

报歉!评论已关闭.