当前位置:鱼C工作室 >Delphi > 查看文章

围观窗体与组件01 – 零基础入门学习Delphi23

围观窗体与组件01

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

围观窗体与组件

 

在Delphi中,窗体和组件是创建Delphi应用程序的最基本组成部分,是可视化程序设计的基础。

窗体和组件构成应用程序的交互界面,这两者关系非常密切,窗体中会有一些组件,通过这些组件可以实现多种多样的功能。

小甲鱼这次带大家围观的内容内容包括:Delphi窗体及窗体设计、文本型组件、按钮型组件、编辑型组件、列表框型组件、滑块型组件、容器型

组件以及运行时如何改变窗体和 MDI程序等。

 

窗体的属性

 

在Delphi中,我们可以通过调整或设置窗体的大小、风格、标题、名称等属性来确定其外观和特征。

接下来,我们将每个属性都给大家“围观”和举例讲一下!

 

属性 功能
Action 用来设置与菜单项相关的动作对象,通过动作列表编辑器来设置。
Align 用来决定组件在窗体或上一级组件中的位置和尺寸。它有9 个属性值,选择这些属性值可以让组件总位于窗体的顶部、底部、左边或右边等,默认值为alNone。其中alClient 属性值可以让组件总是填满窗体或上一级组件。
Autosize 用于决定组件是否随其所包含内容(文字或图片等)的大小而调整尺寸。
Left 和Top 属性指定该组件在窗体中的左上顶点的坐标值,Left 为x 坐标的值,Top 为y 坐标的值。
Name 是每个组件都具有的属性,该属性用于指明组件对象的名字,通过组件的名字来使用组件。默认情况下,组件的名字是该组件的类名加上一个序号,例如将一个按钮的组件放在窗体上,可在对象查看器中看到这个按钮组件的Name 属性为Button1。可以使用这个默认值,也可以自己来命名。需要注意的是:一个应用程序中组件的名字是不能重复的。
Caption 用于设置组件的标题。
Color 用于设置组件的颜色。
Cursor 用于设定当鼠标的指针落入该组件的区域时鼠标指针的形状。
Font 用于设置组件上所显示的文字的字体。
Height 和Width 属性用于设置组件的高度和宽度。
Hint 用于设置鼠标指针在组件上停留时显示提示信息的内容; ShowHint 属性,用于指定鼠标指针在该组件停留时是否显示提示信息,其值为True 时显示提示信息。
ParentColor 当ParentColor 属性、ParentFont 属性和ParentShowHint 属性值设置为True 时,组件使用它的上一级组件的同一属性的设置值,这样可以使程序保持风格一致。
ParentFont
ParentShowHint
PopUpMenu 用于指定当右击该组件时弹出的弹出式菜单PopUpMenu 的名字,此时这个弹出式菜单应该已经存在,PopUpMenu 本身也是一个组件。
Text 用于指定文本类组件显示的文本,类似于Caption 属性。
Visible 决定组件是否可见。当设置为True 时,在运行时可以看到该组件;设为False 时运行时该组件不可见。


为您推荐

报歉!评论已关闭.