当前位置:鱼C工作室 >Delphi > 查看文章

浅谈Delphi过程与函数02 – 零基础入门学习Delphi21

浅谈Delphi过程与函数02

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

传值调用

 

过程和函数的形参与实参之间既可以通过传值的方式传递,也可以通过传地址的方式传递。

例子中使用的都是传值的方式,这是默认的参数传递方式:即将实参的值复制并压入栈中,而函数或过程使用和操作的都是栈中的复制值,而不是原始值。

因此在函数或过程中对参数的改变并不会影响到实参本身。

 

试验:课件及源代码下载

 

传址调用

 

如果在过程和函数声明时,在形式参数名前面加var 保留字进行说明的话,就是传地址方式,也称为引用参数。

当通过引用传递参数时,没有按默认方式将参数值复制并压入栈中,而是直接引用参数原始值,函数或过程使用和操作的都是原始值。

因此,能够在函数或过程中改变实参的值。

 

试验:课件及源代码下载

 

一成不变的const

 

const修饰的参数也称为常量参数。在实际编程中,有时并不想使传递给过程和函数的参数值发生改变,这时就可以使用常量参数。

常量参数在形式参数列表中用保留字const声明即可。

 

试验:课件及源代码下载


为您推荐

报歉!评论已关闭.