当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 标准流和错误处理 | 带你学C带你飞S1E60

标准流和错误处理

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

标准流

 

当一个程序被执行的时候,C 语言自动为其打开 3 个面向终端的文件流,它们分别是:标准输入(Standard Input)、标准输出(Standard Output)和标准错误输出(Standard Error Output),我们将它们称为标准流。当使用 printf 函数在显示器上打印字符串的时候,其实就是向标准输出流写入字符串;而使用scanf函数接收键盘输入的时候,其实就是从标准输入流读取字符串;有时候 GCC 编译程序的时候会有警告或错误发生,事实上就是将对应的信息写入到标准错误输出流的过程。C 语言分别为三个标准流提供了对应的文件指针:stdin、stdout 和 stderr。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

错误处理

 

错误指示器 —— ferror。

使用 clearerr 函数可以人为地清除文件末尾指示器和错误指示器的状态。

ferror 函数只能检测是否出错,但无法获取错误原因。不过,大多数系统函数在出现错误的时候会将错误原因记录在errno中。

perror 函数可以直观地打印出错误原因。

strerror 函数直接返回错误码对应的错误信息。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E60:标准流和错误处理 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E60:标准流和错误处理


为您推荐

报歉!评论已关闭.