当前位置:鱼C工作室 >Delphi > 查看文章

浅谈Delphi过程与函数01 – 零基础入门学习Delphi20

浅谈Delphi过程与函数01

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

浅谈Delphi过程与函数

 

书到用时方恨少,在我们的冒泡排序V2.0中,我们把冒泡算法和Edit筛选放在了一起,看起来难免有些缭乱~

过程与函数我们在不知不觉中已经接触甚多,如 IntToStr()将整型作为参数,返回看上去一样的字符串类型,它是一个函数,因为他有返回值;

Copy()是实现字符串拷贝功能的一个过程,因为他只需要按照计划去拷贝,不需要返回任何内容。

 

Delphi过程分类

 

Delphi 的过程分为两种:系统标准过程与用户自定义过程。

系统标准过程是由系统内部定义好的过程,我们不需要写任何的代码,直接调用即可,如Insert()、Copy()等。

自定义过程由用户自己编写代码定义,它又分为事件过程与通用过程两种。

事件过程我们再熟悉不过,当我们添加一个Button按键并双击它,编译器就自动为我们创建了Button1Click()这样一个事件过程。

 

Delphi过程的创建

通用过程用于完成某个特定的功能,由我们自行创建并调用。我们先来参观一下格式标准:

 

[格式]

Procedure 过程名([形参列表]// 参数可选
var
      //声明常量、变量或另一个过程或函数等
begin
      语句; 
end;

 

[要点]

过程名是任何合法的标识符

形式参数又简称形参,是定义过程或函数时使用的参数,可以包括若干个形式参数,也可以没有形参

形参VS实参:请小甲鱼童鞋解释下

在过程中声明、定义的变量的声明周期只限于本过程。

形式参数列表中如果有多个参数,则用分号分隔,而函数或过程调用中,实参用逗号分隔。

形参与实参要求数量相同,顺序也要相同,否则会出现编译错误或结果错误。

 

Delphi过程示例:课件及源代码下载


为您推荐

报歉!评论已关闭.