当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 读写文件2 | 带你学C带你飞S1E58

读写文件2

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

格式化读写文件

 

相信大家已经对 scanf 和 printf 函数的用法滚瓜烂熟了,使用它们可以对终端进行格式化字符串输入和输出。同样的,对于文件的读写,也提供了两个类似的函数 —— fscanf 和 fprintf 函数。

 

从名字上看,它们只是在 scanf 和 printf 前面加上一个表示文件的 f(file);从用法上看,fscanf 和 fprintf 函数的读写对象是文件而不是终端,其中的 format 参数和附加参数用法跟 scanf 和 printf 函数是一致的。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

二进制读写文件

 

前面我们讨论过:虽然 fopen 函数可以指定以文本模式或二进制模式打开一个文件,但这并不意味着后续对该文件的操作就一定是对应的形式。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E58:读写文件2 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E58:读写文件2


为您推荐

报歉!评论已关闭.