当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 打开和关闭文件 | 带你学C带你飞S1E56

打开和关闭文件

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

大多数的程序都遵循着:输入->处理->输出的模型,首先接受输入数据,然后根据指定的算法进行处理,最后输出计算结果。

 

123

 

截至目前为止,我们开发的应用程序只能从键盘上接收用户的输入,并且将处理结果“打印”到屏幕上。但有时候你可能需要从指定的文件中导入数据,经过程序分析处理之后将结果导出到指定的文件中。那么就需要涉及到C语言的文件操作了。

 

文件是什么

 

在讲 C 语言的文件操作之前,我们先来谈谈什么是文件。

 

维基百科对于文件的定义是这样的:

“计算机文件(或称文件、电脑档案、档案),是存储在某种长期储存设备或临时存储设备中的一段数据流,并且归属于计算机文件系统管理之下。所谓“长期储存设备”一般指磁盘、光盘、磁带等。而“短期存储设备”一般指计算机内存。需要注意的是,存储于长期存储设备的文件不一定是长期存储的,有些也可能是程序或系统运行中产生的临时数据,并于程序或系统退出后删除。”

 

这也不知道谁写定义的,这样说就是有说等于没说嘛。不过也对,只有把定义都写成这样才是无懈可击的,你无力反驳,因为它包含了方方面面。对吧?但这种定义对于初学者来说却是极其蛋疼的,所以下面我用自己的方式给大家讲一下什么叫做文件。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E56:打开和关闭文件 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E56:打开和关闭文件


为您推荐

报歉!评论已关闭.