当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 移位和位操作的应用 | 带你学C带你飞S1E55

移位和位操作的应用

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

C语言除了提供四种逻辑位运算符之外,还提供了可以将某个变量中所有的二进制位进行左移或右移的运算符——移位运算符。

 

左移位运算符(<<)

 

左移运算符拥有两个操作数,但两者的意义是不一样的:左边的操作数是即将被移位的数据;右边的操作数指定移动的位数。将左边移出的位数全部舍弃,右边用 0 填充空位。

比如,我们有一个二进制数是 11001010,要将其左移 2 位,就这样写:

11

 

右移位运算符(>>)

 

右移运算符同样拥有两个操作数:左边的操作数是即将被移位的数据;右边的操作数指定移动的位数。将右边移出的位数全部舍弃,左边用 0 填充空位。

比如,我们有一个二进制数是 11001010,要将其左移 2 位,就这样写:

22

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E55:移位和位操作的应用 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E55:移位和位操作的应用


为您推荐

报歉!评论已关闭.