当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 共用体 | 带你学C带你飞S1E51

共用体

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

通过前面的讲解,我们知道结构体是一种构造类型,它可以包含多个类型不同的成员。在 C 语言中,还有另外一种和结构体非常类似的语法,叫做共用体。在一些教材也将其称为联合类型或联合体。

 

它的定义格式跟结构体是一样的:

union 结构体名称
{
    共用体成员1
    共用体成员2
    共用体成员3
};

 

只需要将 struct 关键字换成 union,结构体就变成了共用体。虽然它们长得十分相似,但它们的行为方式却完全不同。对比结构体,共用体的所有成员拥有同一个内存地址。

 

这就十分神奇了,你可能会问“多个成员可以放在同一个内存地址里吗?”

是的,如果你把结构体想象成一个小团体,里面有小明,小红,小芳等成员;那么共用体就是一位人格分裂症患者,他有时候是小明,有时候是小红,有时候是小芳……但小明、小红和小芳不会同时出现,只是不断地切换……

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E51:共用体 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E51:共用体


为您推荐

报歉!评论已关闭.