当前位置:鱼C工作室 >Delphi > 查看文章

关于数组的认识02 – 零基础入门学习Delphi16

关于数组的认识02

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

二维静态数组类型的定义

二维静态数组比一维静态数组多一个下标,其定义格式及功能如下。

 

[格式1]:

Type
    数组类型名 = Array[下标类型1,下标类型2] of 基类型

 

[格式2]:

Type
    数组类型名=Array[下标类型1] of Array [下标类型2] of 基类型

 

多维静态数组类型的定义

 

中国有句老话叫做“举一反三”,数学老师有句老话叫做“以此类推”,小甲鱼有句老话叫做“化简单为烦恼(简称化简为繁)”。

因此,多为数组应运而生!

 

[格式]:

Type
    数组类型名 = Array[下标类型1,下标类型2,…,下标类型n] of 基类型

 

实例演示

 

[题目] 有两个学生(小明和小红),每个学生有 4 个分数(语、数、英和总分)需要接收输入并将他们显示出来。

[分析] 存放的时候,相当于一个 2 行 4 列的矩阵,因此声明一个二维数组来接受学生的成绩。

delphi实例


为您推荐

报歉!评论已关闭.