当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 单链表 | 带你学C带你飞S1E45

单链表

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

单链表

 

链表是一种常见的基础数据结构(我们在《数据结构和算法》的系列课程中第一个讲的就是它)。根据需求,我们可以构造出单链表、双链表、循环链表和块状链表等。链表的出现很大程度上弥补了数组的先天不足。

 

好了,我们暂时不对数组进行评头论足,我们先来谈谈什么是链表。链表中最简单的一种是单向链表,它包含两个域,一个信息域和一个指针域。这个指针就是指向链表的下一个节点,而最后一个节点的指针则指向一个 NULL。

111

 

显然,它还需要一个头指针,用于存放指向链表第一个节点的地址。

222

 

可以看出链表的各个元素在内存中不是挨在一块儿存放,而是通过指针进行连接的。只要找到链表的第一个节点,就可以顺着指针访问其他节点。正是这种特殊的存储方式,使得链表和数组形成了鲜明的对比。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E45:单链表 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E45:单链表


为您推荐

报歉!评论已关闭.