当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 传递结构体变量和结构体指针 | 带你学C带你飞S1E44

传递结构体变量和结构体指针

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

传递结构体变量

 

这一节我们来讨论结构体变量作为函数的参数和返回值的情况。

 

我们知道函数调用的时候,参数的传递就是值传递的过程,也就是将实参赋值给形参的过程。所以如果结构体变量可以作为函数的参数传递的话,那么两个相同结构体类型的结构体变量应该支持直接的赋值才对。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

传递指向结构体变量的指针

 

在最开始的时候,C 语言是不允许直接将结构体作为参数传递给函数的。当初有这么一个限制主要是出于对程序执行效率上的考虑。因为结构体变量的尺寸可以是很大的,那么在函数调用的过程中将会导致空间和时间上的开销也相对是巨大的。现在 C 语言取消了这一限制,我们可以将结构体跟普通类型一样传递给函数。但作为开发者,我们必须要有觉悟,要设身处地地为程序的执行效率做考虑。

 

既然传递结构体变量可能导致程序的开销变大,那么应该如何做才好呢?
没错,使用万能的指针!

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

动态申请结构体

 

我们还可以动态地在堆里面给结构体分配存储空间……

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E44:传递结构体变量和结构体指针 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E44:传递结构体变量和结构体指针


为您推荐

报歉!评论已关闭.