当前位置:鱼C工作室 >Delphi > 查看文章

关于数组的认识01 – 零基础入门学习Delphi15

关于数组的认识01

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

关于数组的认识

 

情景模拟:某天,小甲鱼在街上认识了一个小妹妹,得知她的名字叫阿花,家有三亩地,芳龄18岁,未婚……小甲鱼很开心,于是在当天晚上的日

记本上就记下了最新的美眉数据:

name: String = ‘阿花’;

money: Integer = 3;

age: Integer = 18;

marry: Boolean = False;

 

但是经过一段时间后,小甲鱼发觉是时候要整理一下成年旧事了,于是把把妹笔记本拿出来一个看:不得了,竟然记载了三百多份数据……

相信当年发明数组结构兄弟也是跟小甲鱼遇到一样的困境,然后我们得出了人类最根本的理论:偷懒创造了一切!

为解决上述问题,在Delphi中引进了数组类型。数组适合把一组具有相同类型的数据组合在一起,并使用相同的名字——数组名。

 

数组的概念

 

数组中的每一个成员称数组元素,并可以通过可变的下标来访问数组的每一个元素,从而为程序处理一组相同性质的数据带来了方便。

数组是一些具有相同类型的元素按一定顺序组成的序列。

其中每个元素由其对应的位置来指定,这个位置就是数组的索引号(又称下标),数组元素与索引号是一一对应的,数组中的各元素是顺序地安排在内存中一段连续的存储空间中。

 

按照数组在定义时是否确定了元素个数可以将数组分为静态数组和动态数组。

静态数组在定义时就确定了元素的个数和元素的数据类型,并且不可改变。

动态数组则没有确定数组元素个数,在程序运行过程中根据需要动态地决定数组的元素个数。

数组按照其维数也常分为一维数组、二维数组和多维数组,一维数组只有一个下标,二维数组有两个下标,多维数组较复杂。

 

一维静态数组的定义与使用

 

一维静态数组类型的定义格式与功能如下。

[格式]

Type
    数组类型名 = Array[下标类型] of 基类型

 

[实例]

Type
    number = Array[1..10] of Integer;

 

[功能] 定义一个一维静态数组类型,类型名由“数组类型名”指定。

 

[注意]

数组类型名为任意合法的标识符;

保留字Array 表示定义数组类型;

下标类型为整型、字符型、布尔型、子界型和枚举类型等;

基类型为任意类型;

当下标类型和基类型为高级类型时,需要在使用前声明;

等号“=”不要写成赋值号“:=”。

 

分页阅读: 1 2 下一页
为您推荐

报歉!评论已关闭.