当前位置:鱼C工作室 >Delphi > 查看文章

结构化程序设计04 – 零基础入门学习Delphi13

结构化程序设计04

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

Repeat语句

Repeat语句用来实现“直到型循环”,其语法格式及功能如下(介个就像C的do……while, 就是不管三七二十一,干完再考虑后果)。

 

[格式]

Repeat
    循环体;
Until (循环条件);

 

[说明]

执行Repeat 语句时,首先执行循环体,执行完后,再判断循环条件,如果循环条件为False继续执行循环体。

我们对照While语句的执行过程,不难看出Repeat语句和While语句的区别:

Repeat是先执行循环体,后判断条件,因此循环体至少要执行一次;

While 是先判断条件,只有在条件为True时,才执行循环体,因此有可能循环体一次也不执行。

 

[注意]

(1)循环体可以是简单语句,也可以是复合语句,对于复合语句,不需要用begin…end括起来。

(2)也可以使用Break和Continue语句来终止循环或结束本次循环。

(3)在“循环条件”为False时执行循环,为True时退出循环。

 

实例演练

试用Repeat 语句实现While 语句的功能!

实例修改!(具体视频中演示)

 

For语句

其实,如果说习惯,使用For循环语句将会使编程更加方便。For循环语句的语法格式及功能如下。

 

[格式]

For  循环变量:=初值  ToDownTo) 终值Do
	  循环体;

 

[说明]

执行For 循环语句时,对递增循环而言(使用“To”),首先把初值赋给循环变量,然后判断循环变量的值是否大于终值。

如果是,将结束循环的执行;

如果不是,将执行循环体,循环体执行后使循环变量自动增加1,并开始新的循环。

 

对递减循环而言(使用“DownTo”),也是首先把初值赋给循环变量,然后判断循环变量的值是否小于终值。

如果是,将结束循环的执行;

如果不是,将执行循环体,循环体执行后使循环变量自动减少1,并开始新的循环。

 

由此我们得知,实则乃一增一减也!

 

[注意]

对递增循环,每循环一次,循环变量的值自动增加1;对递减循环,每循环一次,循环变量自动减少1。

循环体可以是简单语句也可以是复合语句,若为复合语句,需要用begin…end 括起来。

在循环体中可以使用Continue和Break语句,它们也通常位于IF 语句之后。

 

实例演练2

对实例进行修改,分别用 For……To…… 和 For……DownTo…… 来进行!

 

 

下一节课,更精彩!

 

Delphi 7 另类调试学习入门,将效率对比进行到汇编阶段!敬请期待!

另外,热烈庆祝鱼C回归!

同时,小甲鱼要感谢大家的支持和一直为鱼C的付出!祝广大鱼油中秋佳节其乐融融,性福安康!

 

他日,世道沧桑,鼠辈横行,骄横跋扈,暗肆虐无道;

而今,朗朗乾坤,再起山河,鱼C展翅,还人间正道! By – 小生我怕怕


为您推荐

报歉!评论已关闭.