当前位置:鱼C工作室 >Delphi > 查看文章

结构化程序设计1 – 零基础入门学习Delphi08

结构化程序设计1

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

结构化程序设计有三种基本结构,即顺序结构、选择结构和循环结构。

 

论证题:任何复杂的程序均可分解成这三种基本结构,这三种基本结构也能够组合成任意复杂的程序。

从人生:小甲鱼小时候听话,按照父母安排上学读书吃饭(顺序结构)-> 有一点年龄了跑去做暑假工,由于没有任何学习技能只能干体力活(循环结构)-> 日后学到技能,进了大公司当技术太监(选择结构)。

从闹钟电路:设置每天六点钟叫床(循环结构)-> 执行,判断是否为六点钟(选择结构)-> 执行预先设置好的叫床程序!

其实小甲鱼想说,任何事物,都可以这么分解!

 

顺序结构

 

顺序结构是程序设计中最常用也是最简单的程序结构。

所谓顺序结构就是其中的语句是按照先后顺序依次执行,程序执行的流程不会发生跳转。

 

其实,不管采用哪种结构,顺序结构都贯穿其中,例如,选择结构和循环结构中的语句,在大多数情况下都是按顺序执行的。

顺序结构语句主要是由赋值语句等简单的操作语句组成。
玩转实例一:鱼C霓虹灯

 

选择结构

 

日常生活中我们几乎都要根据一个条件是否满足来决定是否做某件事。(吃、喝、拉、撒、嫖、赌、淫)

在程序中对于这类问题,我们可以通过选择结构来完成。所谓选择结构,就是对给定的条件进行分析判断,在满足不同的条件时执行不同的操作。

选择结构可以分成单分支选择结构、双分支选择结构和多分支选择结构。

 

接下来,我们将通过实例演示来一一对比实现!

掌握选择结构,首先要掌握条件的表示方法——关系表达式和逻辑表达式。

 

关系表达式与逻辑表达式

 

关系运算符就是用来对两个表达式进行大小比较的运算符。用关系运算符把两个运算对象连接起来表示它们大小关系的式子称为关系表达式。

如果关系表达式描述的关系成立,则关系表达式的结果为True,否则结果为False。关系运算符一共有9种。(具体请见视频)

关系运算符

 

关系表达式

 

例如6是一个表达式,3也是一个表达式,然后关系运算符 > 就可以把这两个表达式联系起来,形成一个关系表达式:6 > 3(True)

又如’F’是一个表达式,’c’也是一个表达式,然后关系运算符 > 也可以把他们联系起来,形成一个关系表达式:’F’ > ‘c’(False)

 

总结:关系表达式的一般格式及其功能如下

 

[格式]:表达式1   关系运算符   表达式2

[功能]:比较两个表达式值的大小。

[注意]:关系运算遵循以下规律

  1. 关系表达式两边的数据类型必须一致。
  2. 9 个关系运算符的运算级别相同。
  3. 在同级别运算符中,按从左到右的顺序运算,括号里的表达式最先运算。
  4. 当对字符进行大小比较时,Delphi 对字母的大小写是有区别的,并按照每个字符的ASCII 码值大小予以比较。

 

分页阅读: 1 2 下一页
为您推荐

报歉!评论已关闭.