当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 生存期和存储类型 | 带你学C带你飞S1E33

生存期和存储类型

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

生存期

 

上一节课我们从空间角度进行分析,讲解了变量的作用域和链接属性。其实我们还可以从时间角度作为切入点,分析变量的生存期。C 语言的变量拥有两种生存期,分别是静态存储期(static storage duration)和自动存储期(automatic storage duration)。

 

具有文件作用域的变量具有静态存储期(比如全局变量),函数名也拥有静态存储期。具有静态存储期的变量在程序执行期间将一直占据存储空间,直到程序关闭才释放。具有代码块作用域的变量一般情况下具有自动存储期(比如局部变量和形式参数),具有自动存储期的变量在代码块结束时将自动释放存储空间。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

存储类型

 

前边我们分别介绍了 C 语言变量的作用域、链接属性和生存期,总得来说,这些都是由变量的存储类型来定义的。

 

变量的存储类型其实是指存储变量值的内存类型,C 语言提供了 5 种不同的存储类型,分别是:auto、register、static、extern还有typedef。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E33:生存期和存储类型 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E33:生存期和存储类型


为您推荐

报歉!评论已关闭.