当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 参数和指针 | 带你学C带你飞S1E29

参数和指针

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

参数和返回值

 

前边我们已经对函数的参数和返回值有了一个基本的认识。我们说函数就是一种封装的方法,函数的设计应该遵从“一个函数仅实现一个功能”的原则,这样子我们就可以实现化繁为简的目标,将一个复杂的程序给拆解开来,变成一个个独立的功能,每个功能我们就用一个函数来实现。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

形参和实参

 

你们经常会听到形参和实参两个名词,初学者往往就傻傻也分不清。其实很好理解的,形参就是形式参数,函数定义的时候写的参数就叫形参,因为那时候它只是作为一个占位符而已。而实参就是你在真正调用这个函数的时候,传进去的数值。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

传值和传址

 

我相信你们看到标题已经猜到七七八八了,指针也是一个变量,所以它可以通过参数传递给函数。不过你应该也知道,哪里有指针,哪里就复杂起来了。所以学得不好的童鞋会痛恨指针,说指针总是给它们添乱;学得好的童鞋它赞美指针,说C语言因指针而辉煌,因指针而不朽。你放心,在今后的每一个知识点,小甲鱼都会把指针该搅和进来,这样你学完了这个系列,自然就是赞美指针的那个人。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

传数组

 

那既然参数可以传指针了,那传数组又怎样呢?

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

可变参数

 

刚开始的时候答应大家要讲讲 printf 函数是如何实现可变参数的,这里实现大家的愿望。

 

….. 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E29:参数和指针 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E29:参数和指针


为您推荐

报歉!评论已关闭.