当前位置:鱼C工作室 >Windows程序设计 > 查看文章

计时器 – Windows程序设计(SDK)044

计时器

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

计时器

 

从这一节课开始,我们进入计时器章节的学习。Windows 计时器是一种输入设备,它的功能呢,就是每到一个指定的时间间隔,就会周期性地通知应用程序。比如程序告诉“Windows 每 10 秒钟提醒我一次”,Windows 就会反复以 10 秒为一个周期通知应用程序。

 

作为一种输入设备,计时器似乎没有鼠标和键盘显眼,但它在程序开发中却扮演着一个不可或缺的角色。比如一个时钟,你要让时间每一秒钟跳动更新一次,你需要使用计时器;或者一个游戏,你要让小怪兽每隔一段时间增加一批,你需要使用计时器;再比如你开发一个程序,但只想提供三十分钟的试用,那么你还是需要使用计时器来实现。

 

实现计时器你就需要 SetTimer 一个函数,通常情况下,在指定时间周期一到,系统就会发送一个叫 WM_TIMER 的消息通知指定的应用程序。当程序不再需要计时器时,使用 KillTimer 清除一个计时器。

如果程序在整个运行过程中需要一个计时器,在 WinMain 函数中或者处理 WM_CREATE 消息时,调用 SetTimer 函数;在离开 WinMain 函数时或者处理 WM_DESTROY 消息时,调用 KillTimer 函数。

 

基于 SetTimer 参数的不同,可采取三种方法使用计时器。接下来小甲鱼逐个给大家分析。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 


为您推荐

报歉!评论已关闭.