当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 指针数组和数组指针 | 带你学C带你飞S1E23

指针数组和数组指针

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

有鱼油问我,咱中间是不是漏讲了函数,还是小甲鱼你不按常理出牌啊?因为很多教科书上都是先教数组、然后函数,最后指针这么一个套路,所以我想应该很多鱼油都会有同样的疑惑……

 

这里我作下统一的答复:情况是这样,因为指针在 C 语言中是一个非常重要的概念,它也非常复杂,因为它能够跟几乎是所有的其他知识勾搭在一块。比如说,指针跟变量,指针跟数组,还有后边讲的函数和结构体,都可以跟指针发生那些不可描述的关系……

 

如果我先讲数组,再讲函数,结构体,最后讲指针,这样从教学结构来说会比较符合主流思想,但这样我觉得在最后一次性把指针给讲完,大家未必都能够接受。这就好比我们都知道喝酸奶对身体好,但一次性给你喝上一两升,未必每个人的身体都能够吸收。所以小甲鱼采用这种每天喝 250 毫升的方式,循环往复,不断锤炼,我相信学完我们这个系列,每个人都是能真正掌握指针,都能领悟到 C 语言的真正强大。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

这一讲我们除了谈谈指针和数组的区别外,还重点讲解指针数组数组指针这两个让初学者如梦如幻的概念!

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E23:指针数组和数组指针 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E23:指针数组和数组指针


为您推荐

报歉!评论已关闭.