当前位置:鱼C工作室 >密码学 > 查看文章

凯撒密码和栅栏密码 – 密码学01

凯撒密码和栅栏密码

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

我们将会学到什么?!

 

这相信是大家广泛关注的话题,因为如果一开始给大家一个强大而震撼的目录,然后就是一屁股的填鸭式教学主义,相信大家就相当郁闷了!

咱这里没有目录,重视教学过程和质量,大家在学习中觉得有什么建议可以更好促进学习,不妨在论坛提一提,别憋着哦!亲~

那个我们这个系列会讲解的内容主要包括从古到今,从奥特曼到小怪兽,基本所有有名的算法我们会讲解,原理我们会讲解,作者我们也会介绍,毕竟,死也要让人家死得有个名份!

 

密码学基础

 

如果网络没有密码,那就会有以下情况发生:

密码学基础

如果网络有了密码:

密码学基础

 

密码的模型

 

克劳德.香农(1916 ~ 2001)

20世界在英国干过数学家

1948年,发表了论文《通信的数学理论》,被誉为信息理论之父

刚刚图片中的加密模式就是香农兄提出的!

基本词汇扫盲

 

明文P(Plain text):指没有经过加密的普通文本

密文C(Cipher text):指加密后的文本

加密(Encryption/Encipherment):将明文转化为密文的过程

解密(Decryption/Decipherment):将密文还原为明文的过程

加密钥匙Ek(Encryption Key):加密时使用的钥匙(配合加密算法的数据)

解密钥匙Dk(Decryption Key):解密时使用的钥匙(配合解密算法的数据)

 

先来一个小小的热身:请将下列密文转换为明文

KNQXGHKUJE

根据观察到的特征,大家可以猜出加密钥匙和原文麽?

 

很好,大家稍作尝试后,应该不难发觉明文是按照英文字母表的顺序每个字母向后移动两位得出密文的。

那么,在这里加密钥匙就是+2,要求出明文只需要每个字母依次-2:ILOVEFISHC

 

分页阅读: 1 2 下一页
为您推荐

报歉!评论已关闭.