当前位置:鱼C工作室 >C++ > 查看文章

高级强制类型转换 – C++快速入门37

高级强制类型转换

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

静态对象强制类型转换

 

大家还记得我们前阵子制造出一个苹果公司么?没错,这节课我们还继续对这家公司入手进行讲解!

为了演示方便,小甲鱼小小的做了一些修改,尽管这样的修改有些许问题,但是,作为今日内容的讲解还是甚好滴:Example.cpp(源代码下载

 

要点总结

 

我们用传统的强制类型转换实现:把所需要的指针类型放在一对圆括号之间,然后写出将被强制转换的地址值。

Company *company = new Company(“APPLE”, “Iphone”);

TechCompany *tecCompany = company;

 

注意不能既删除company,又删除tecCompany。

因为强制类型转换操作不会创建一个副本拷贝,它只是告诉编译器把有关变量解释为另一种类型组合形式,所以他们指向的是同一个地址。现在术语称之为“重婚”!

 

动态对象强制类型转换

 

虽然刚刚那个栗子程序看起来很美!

但它仍有一个问题没有解决:万一被强制转换的类型和目标类型结构完全不同,咋整?

 

编译器很笨的,它仍然将按照我们的代码行事!这样子的程序是相当危险的,随时可能崩溃以及被崩溃。

因为在类继承关系之间跳来转去(也就是对有关对象进行强制类型转换)在面向对象的程序里非常重要,所以C++程序员准备了几个新的强制类型转换操作符(高级)!

C++动态对象强制类型转换

 

注:只要你喜欢,你仍可以在C++里继续使用C的强制转换操作符(像刚才的栗子),但表中的操作符还能进行必要的类型检查,因而能够改善程序的可靠性。

 

动态强制类型转换的语法与刚刚我们学到的有很大不同,它看起来更像是一个函数调用:

Company *company = new Company(“APPLE”, “Iphone”);

TechCompany *tecCompany = dynamic_cast<TechCompany *>(company);

 

先在两个尖括号之间写出想要的指针类型,然后是将被转换的值写在括号中。

那我们一起来动手改改刚才的栗子吧,让它看上去更美丽一些!


为您推荐

报歉!评论已关闭.