当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 字符串处理函数 | 带你学C带你飞S1E19

字符串处理函数

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

字符数组

 

还记得之前跟大家说过:C 语言是没有字符串类型的。那它是如何存放和表示字符串的呢?两种方式——字符串常量以及字符类型的数组。字符串常量就是用双引号括起来的字符串,它一旦定下来就没有办法改变了,十分顽固!

更灵活的方式是使用字符类型的数组来存放和处理字符串。这样,数组中的每一个元素表示一个字符,注意,最后还要添加一个表示字符串的结束符 ‘\0’。

 

字符串处理函数

 

没错,兜了一圈我们又来讲字符串了。没办法,人家实在太重要了,而且基本上每一个程序都有它的踪影。不是吗?你看,写个程序总是需要和用户交互的吧,那字符串的显示和接收总是无法避免的。分析数据也要涉及字符串吧,那对文本的读取,分类,存储也是我们要学习的。哎,总之就是一句话,字符串很重要啦!

 

获取字符串的长度:strlen 函数

拷贝字符串:strcpy 函数和 strncpy 函数

连接字符串:strcat 函数和 strncat 函数

比较字符串:strcmp 函数和 strncmp 函数

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E19:字符串处理函数1 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E19:字符串处理函数1


为您推荐

报歉!评论已关闭.