当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 数组 | 带你学C带你飞S1E17

数组

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

数组

 

有时候,我们可能需要保存大量类型一致的数据。比如一个班级里边所有学生的成绩;比如手机通讯录中所有联系人的电话;比如斐波那契数列的前 100 位数……对于这些类型一致,数量庞大的数据,如果使用不同变量来存储,就会让人觉得编程是一件很痛苦的事情。

 

你看,如果你们班级中有 50 名学生,那么你总共需要创建 50 个整型变量来存放他们的成绩。很不幸,这次是期末考试,总共考了 5 个科目,所以每一科你要创建 50 个变量,总共就需要创建 250 个变量……然后再依次赋值……

 

相信没有人会写这样的代码,因为这样的编程,还不如找个本子用笔记下来更容易。很明显,C 语言的作者当初在设计 C 语言的时候也意识到了这个问题,所以引入了数组这个概念。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E17:数组 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E17:数组


为您推荐

报歉!评论已关闭.