当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – switch语句和分支嵌套 | 带你学C带你飞S1E12

switch语句和分支嵌套

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

今天咱要讲的内容比较重要,不是说它有多难,而是说里边有一些知识点,如果你平时没有注意,那么在开发中就很容易写出一些难以被发现的 bug。

 

switch语句

 

前边小甲鱼教大家使用 if-else-if 的形式来进行多个分支的判断。最后我们还举了个例子,帮你的数学老师排忧解难。C 语言还提供了另外一种多分支选择的语句,叫做 switch 语句。

 

…… // 其它语句

switch (表达式)

{

case 常量表达式1: 语句或程序块

case 常量表达式2: 语句或程序块

……

case 常量表达式n:语句或程序块

default: 语句或程序块

}

…… // 其它语句

 

这里每个 case 后边的常量是匹配 switch 后边表达式的值,如果表达式计算出来的值是常量 2,那么就是直接跳转到 case 常量 2 处开始执行。如果上边所有的 case 均没有匹配的,那么执行 default 的内容。这个 default 是可选的,如果没有 default,并且上边所有的 case 均不匹配,那么 switch 语句不执行任何动作。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

分支结构的嵌套

 

如果在一个 if 语句中包含另一个 if 语句,我们就称之为 if 语句的嵌套,也叫分支结构的嵌套。

搜狗截图20160126013353

 

悬挂 else

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

等于号带来的问题

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【扩展阅读】使用流程图来描述你的程序

【课后作业】S1E12:switch语句和分支嵌套 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E12:switch语句和分支嵌套


为您推荐

报歉!评论已关闭.