当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 关系运算符和逻辑运算符 | 带你学C带你飞S1E10

关系运算符和逻辑运算符

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

分支结构

 

前边我们掌握了最简单的程序设计结构——顺序结构,也就是所谓的一条路走到黑。程序所做的事情就是从上到下依次执行每一条语句。

 

但是在现实生活中,我们的程序常常需要进行判断和选择。比如判断用户的年龄是否满18岁?判断用户是否为年轻貌美的女性?判断用户输入的年份是否为闰年?等等。这一切需要让程序进行判断和选择的,我们称为分支结构程序设计。

44719-12020PUA531

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

关系运算符

 

在谈分支结构之前我们先来学习关系运算符和逻辑运算符。在C语言中,使用关系运算符来比较两个数的大小关系。

搜狗截图20160113025132

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

逻辑运算符

 

刚才我们说关系运算符获得的是一个逻辑值,逻辑值只有“真”或“假”,没有什么“可能”,“也许”,“大概”等模棱两可的东西。

 

在C语言中,如果需要同时对两个或两个以上的关系表达式进行判断,那么就需要用到逻辑运算符。比如一个程序限定只能是有年满18周岁的少女才能使用,那么用户想要使用这个程序,那么就需要满足两个条件:1. 年满18周岁,2. 少女。

 

C语言总共提供了三种逻辑运算符:

搜狗截图20160113025405

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E10:关系运算符和逻辑运算符 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E10:关系运算符和逻辑运算符


为您推荐

报歉!评论已关闭.