当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 算术运算符 | 带你学C带你飞S1E9

算术运算符

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

这一节我们来谈谈 C 语言中最常用的运算符——算数运算符。有些鱼油可能会说,算数运算符,无非就是加(+)、减(-)、乘(*)、除(/),谁不知道啊。我说童鞋,你可能只知其一,不知其二,这其中还有一些知识点是你不知道的,咱这节课就来系统的介绍一下算术运算符吧。

 

图片1

 

这里有几点要跟大家说一下:

  1. 因为键盘上没有乘号和除号两个按键,所以用星号(*)和斜杠(/)代替,这几乎是潜规则了。
  2. 对于整数间的除法是采取直接舍弃小数部分的方式,而不是什么四舍五入噢。
  3. 对于浮点数间的除法则能获得一个相对逼近结果的值(如果除不尽或位数特别多的话)。
  4. 百分号(%)在这里是表示求余数的意思,但求余运算符要求两边的操作数都要是整数,其结果也是整数。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【扩展阅读】运算符的优先级和结合性

【课后作业】S1E9:算术运算符 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E9:算术运算符


为您推荐

报歉!评论已关闭.