当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 字符和字符串 | 带你学C带你飞S1E8

字符和字符串

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

相信提到字符,大家应该都不会陌生了。在 C 语言中,我们使用 char 来声明字符变量。printf 函数使用 %c 来输出字符。这个我们都理解。但是,在上一节课的课后作业中,小甲鱼却使用字符变量来存放整数,并输出意想不到的结果,这又是怎么一回事呢?我们来举个例子:

#include <stdio.h>
 
int main()
{
        char a = 'C';
 
        printf("%c = %d\n", a, a);
 
        return 0;
}
 
[fishc@localhost s1e8]$ gcc test1.c && ./a.out
C = 67

 

大家看,这里我们声明了一个字符变量 a,并用它存放一个大写字母 ‘C’。然后我们调用 printf 函数,将变量 a 使用 %c 字符的形式以及 %d 整数的形式打印出来。于是大家看到了 C = 67 这个结果。

 

这样的事情不得不让我们想到最开始的讲的那个莫斯密码。难道说,所谓字符,也同样是查表的原理?没错,你猜对了。由于计算机是由老外发明的,所以最开始的时候他们需要制订一个对照表格,让 CPU 读得懂的二进制数与老外的鸟语一一对应。这个就是 ASCII 字符表

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【扩展阅读】ASCII字符表

【课后作业】S1E8:字符和字符串 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E8:字符和字符串


为您推荐

报歉!评论已关闭.