当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 变量 | 带你学C带你飞S1E4

变量

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

我们把要让 CPU 处理的数据都放在内存中,但如果你没有给他安排一个位置,而是随意存放,那么你在后边需要再次用到这个数据的时候,就再也找不到它了。所以变量的意义就是确定目标并提供存放的空间。

图片2

 

为了确定目标,我们需要给变量命名,一旦变量有了名字,我们就可以通过直呼其名的方式来获取它里边存放的数据。

图片1

 

C 语言变量命名需要遵守以下规范:

1. C 语言变量名只能是英文字母(A-Z,a-z)和数字(0-9)或者下划线(_)组成,其他特殊字母不行。下横线通常用于连接一个比较长的变量名,比如 i_love_fishC

2. 第一个字母必须是由英文字母或者下划线开头,也就是不能用数字开头。

3. 变量名区分大小写。因为 C 语言是大小写敏感的编程语言,也就是大写的 FISHC 跟小写的 fishc 会被认为是不同的两个名字。在传统的命名习惯中,我们用小写字母来命名变量,用大写字母来表示符号常量名。

4. 不能使用关键字来命名变量。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【课后作业】S1E4:变量 | 课后测试题及答案

【知识点备忘】S1E4:变量


为您推荐

报歉!评论已关闭.