当前位置:鱼C工作室 >带你学C带你飞 > 查看文章

第一季:语法基础 – 这个系列讲什么 | 带你学C带你飞S1E1

这个系列讲什么

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

课程安排

 

本来在计划这个系列教学的时候,我是准备先讲解 C 语言的语法,然后讲程序的调试技巧,进阶的话呢,讲解指针的应用,多进程、多线程程序的开发,数据库的调用,Socket 编程……后来不断有鱼油给我施加压力了:小甲鱼你丫必须给我讲驱动开发,必须讲内核,必须讲嵌入式开发……不然我就 @#¥%……&* !!!

 

可以看得出大家对小甲鱼的期望也是比较高的哈……但是我这一琢磨不对劲啊,这个系列要把这些都讲进去,那不得 1000 集的大教程呐……⊙▂⊙……小甲鱼表示亚历山大,所以呢,有一天我脑洞大开,决定将这个系列按季来更新(没错,就像美剧一样),每一季我们讲一个主题,并且把它讲好。

 

例如我们第一季:C 语言语法,那么这里边呢我们就会讲变量、数组、函数、指针、结构、标准库这样一些纯粹的 C 语言知识。

 

基本上你大学第一学期学的就是咱第一季的内容,我知道很多朋友学完 C 语言一时感觉没什么用?然后大一学完大二就还给体育老师了……咳咳,毕竟现在是一个连程序都要刷颜值的年代……使用 C 语言,确实不容易写出外观炫酷的程序,但你要知道,往往一个只是好看的程序,其实更需要的是一个优秀的美工。

 

第一季的内容你可以选择在 Windows 平台上学习,也可以在 Linux 上,不过我们这个系列主要会在 Linux 平台上演示,因为在 Linux 下,C 语言有更广阔空间。

 

所以,到了第二季,我们会讲解 C 语言在 Linux 下的应用:包括对 Linux 终端的读写,基于 ncurses 库的开发(小甲鱼在《VIM 快速入门》这个系列里边的测试小程序就是用 ncurses 库开发的),多进程、多线程程序的开发,访问和管理数据库,socket 网络编程,用 GTK+ 和 QT 进行窗口界面的开发,等等……都会在这一季里边讲解。

 

相对起别的操作系统,Linux 是开源的,换句话说,通过这一季的学习,小甲鱼将带大家窥视 Linux 的内部,理解操作系统具体是怎么回事,而不是简单的调用外部 API 来实现程序。所以这一季大家要做好心理准备,相对会比较漫长,但这一季学完之后,你对操作系统的概念会有比较深刻的认识,同时你的应用编程能力也会得到极大的提高!

 

另外,现在“智能家居”、“电子积木”、“物联网”这样的概念炒的得风风火火,事实上也正是这个时代的趋势。因此第三季我们转入硬件层面,利用 Arduino 进行开发。在这一季中,不仅需要你用 C 语言来写代码,还需要你动起手来,小甲鱼会教你改装电路,安装传感器,然后一起来开发一些很酷的项目。在这一季中大家会看到小甲鱼粗糙短小的玉手,但这一点儿都不影响灵活性,反正大家拭目以待吧!

 

由于时间的限制,目前就准备了这么多的内容,那么在这三季的教程都做完之后呢,我会陆续准备第四季甚至第五季的内容,希望大家喜欢,也多多提意见。

 


为您推荐

报歉!评论已关闭.