Pygame:初次见面,请大家多多关照 – 零基础入门学习Python078

Pygame:初次见面,请大家多多关照

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

在Python中提到游戏开发,那肯定非Pygame莫属了。Pygame是一个利用SDL库 实现的模块,这里我们先来安装Pygame。

 

Pygame官网:www.pygame.org

我们看到Pygame的LOGO很形象,是一条蟒蛇叼着一个游戏手柄:

1

 

这里有几点需要大家注意下:

1. pygame-1.9.1的1.9.1是Pygame的版本号

2. pygame-1.9.2a0的a表示alpha版本(测试版),一般开发周期为:pre-alpha -> alpha -> beta -> release

3. 升级Pygame版本需要先卸载旧版本

4. 目前提供的Pygame基本上都是32位版本,因此需要先安装32位的Python

 

小甲鱼这里使用的是pygame-1.9.2a0.win32-py3.4.msi,安装包在【课件与源代码】下载区中可以找到。下载之后直接默认安装即可。

OK,如果安装完成,打开IDLE:

>>> import pygame
>>> print(pygame.ver)
1.9.2a0
>>>

成功打印版本号,说明我们安装正确。如果出现“ImportError: DLL load failed: %1 不是有效的 Win32 应用程序。”错误,请检查你的Python版本是不是64位的。目前提供的Pygame是32位的,因此Python也需要安装对应的32位版本。

 

2

这是一个简单的演示:小乌龟会不断地移动,并且每当移动到窗口的左右边界的位置,还会自动“掉头”。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 


为您推荐

报歉!评论已关闭.