GUI的最终选择:Tkinter13 – 零基础入门学习Python076

GUI的最终选择:Tkinter13

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

布局管理器

 

今天我们来谈谈 Tkinter 的布局管理器,什么是布局管理器?说白了就是管理你的那些组件如何排列的家伙。Tkinter 有三个布局管理器,分别是 pack、grid 和 place,其中:

  • pack 是按添加顺序排列组件
  • grid 是按行/列形式排列组件
  • place 则允许程序员指定组件的大小和位置

 

pack

 

pack 我们是相当熟悉了,因为我们一直在用。对比稍后我们要讲的 grid 管理器,pack 更适用于少量组件的排列,但它在使用上更加简单。如果你需要创建相对复杂的布局结构,那么建议是使用多个框架(Frame)结构构成,或者使用 grid 管理器实现。

注意:不要在同一个父组件中混合使用 pack 和 grid,因为 Tkinter 会很认真地在那儿计算到底先使用那个布局管理器……以至于你等了半个小时,Tkinter 还在那儿纠结不出结果!

 

grid

 

grid 管理器可以说是 Tkinter 这三个布局管理器中最灵活多变的。如果你只希望学习使用一个布局管理器,那么 grid 绝对是首选。当你在设计对话框的时候,使用 gird 尤其便捷。如果你此前一直在用 pack 构造窗口布局,那么学习完 grid 你会悔恨当初为啥不早学它。使用一个 grid 就可以简单的实现你用很多个框架和 pack 搭建起来的效果。

 

使用 grid 排列组件,只需告诉它你想要将组件放置的位置(行/列,row 选项指定行,cloumn 选项指定列)。此外,你并不用提前指出网格(grid 分布给组件的位置称为网格)的尺寸,因为管理器会自动计算。

 

place

 

通常情况下不建议使用 place 布局管理器,因为对比起 pack 和 grid,place 要做更多的工作。不过纯在即合理,place 在一些特殊的情况下可以发挥妙用。请看下边例子。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【扩展阅读】Tkinter 布局管理器:pack

【扩展阅读】Tkinter 布局管理器:grid

【扩展阅读】Tkinter 布局管理器:place


为您推荐

报歉!评论已关闭.