GUI的最终选择:Tkinter9 – 零基础入门学习Python072

GUI的最终选择:Tkinter9

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

Canvas组件

 

这节课我们接着讲 Canvas 组件,课后有鱼油提到了,既然 Canvas 是画布的意思,那我们能不能用这个组件设计一个画板呢?就像 Windows 自带的画图工具那样,让用户可以在上边随心所欲地绘画。

1

 

其实它的实现原理也很简单,就是获取用户拖拽鼠标的坐标,然后每个坐标对应绘制一个点上去就可以了。在这里,不得不说有点遗憾的是 Tkinter 并没有提供画“点”的方法。 但是程序是死的,程序员是活的!我们可以通过绘制一个超小的椭圆形来表示一个“点”。

 

下边例子中,通过响应“鼠标左键按住拖动”事件(<B1-Motion>),我们在鼠标拖动的同时获取鼠标的实时位置(x, y),并绘制一个超小的椭圆来代表一个“点”:

2

 

最后我们再来画一个哆啦A梦吧:

3

 

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

【扩展阅读】Tkinter 窗口组件:Canvas


为您推荐

报歉!评论已关闭.