当前位置:鱼C工作室 >Windows程序设计 > 查看文章

窗口绘画:贝塞尔曲线 – Windows程序设计(SDK)018

窗口绘画:贝塞尔曲线

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

贝塞尔样条曲线

 

今天我们要介绍的,就是贝塞尔曲线,也叫贝塞尔样条曲线。所谓样条曲线,最初是指,根据一组控制点而绘制的一条曲线,现在样条曲线已经变成了一个个数学公式。因此有很多种不同的样条曲线,但是贝塞尔样条曲线是计算机图形程序设计以及工业设计中应用最广泛的。

 

像日常生活中的水杯,家具,汽车,甚至是卖肾换来的iphone,这些有弧度有曲线的产品,基本上都是使用贝塞尔样条曲线绘制出来的。

big

 

你肯定不会想到,贝塞尔曲线最早是由法国的雷诺汽车公司的一位工程师设计出来的。那时候正是手工设计车体转变到使用计算机辅助设计的阶段,使用计算机绘图大家知道,这就需要用到一些算法将数据绘制成图形,而这时候,雷诺汽车的那位工程师 — 皮埃尔.贝塞尔就提出了下面这两条数学公式,也就是我们今天学习的贝塞尔曲线的计算公式,后来事实证明使用贝塞尔曲线,可以画出汽车各种优美的流线型外观。

 

【扩展阅读】设备的尺寸

【API档案】PolyBezier

【API档案】PolyBezierTo


为您推荐

报歉!评论已关闭.