当前位置:鱼C工作室 >零基础入门学习Python > 查看文章

魔法方法:描述符(property的原理)- 零基础入门学习Python046

魔法方法:描述符(property的原理)

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

昨天我们提到了 property 函数,这不提不要紧,一提不得了,把大家的好奇心都给提起来了。大家都在问:“这 property 到底被下了什么药?怎么这么神奇?”,OK,如果你想知道 property 的实现原理,那么今天的内容你就不能错过了~

 

今天我们要讲的内容叫做描述符(descriptor),用一句话来解释,描述符就是将某种特殊类型的类的实例指派给另一个类的属性。那什么是特殊类型的类呢?就是至少要在这个类里边定义 __get__()、__set__() 或 __delete__() 三个特殊方法中的任意一个。

 

__get__(self, instance, owner)

– 用于访问属性,它返回属性的值

 

__set__(self, instance, value)

– 将在属性分配操作中调用,不返回任何内容

 

__delete__(self, instance)

– 控制删除操作,不返回任何内容

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……


为您推荐

报歉!评论已关闭.