当前位置:鱼C工作室 >Windows程序设计 > 查看文章

Windows编程中的若干难点 – Windows程序设计(SDK)007

Windows编程中的若干难点

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

一个窗口的生与死

 

我记得有童鞋会问:如果我的程序需要在关闭前让用户判断是否确定要关闭窗口,我应该响应哪个消息呢?响应WM_DESTROY消息吗?

 

….. 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

究竟是谁调用了谁

 

在传统的C语言中,我们需要程序实现什么功能,我们就去直接调用相应的函数来完成。例如需要打开文件,那么我会调用fopen函数,需要打印到显示器,我们调用printf函数。

 

在Windows编程,你的思路就要转变过来了。你不能再认为是你去调用Windows提供的API函数来完成需要的功能,如果你这么想,那么你的思维还是停留在C语言上。

 

….. 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

队列消息和非队列消息

 

前面我们提到过一个Windows程序具有一个消息循环,用于从消息队列中检索和分发消息,其中检索消息是通过GetMessage函数实现的,而分发消息是通过调用DispatchMessage函数实现。

 

有童鞋可能会问,窗口过程里边都有返回值,这个返回值是返回到哪里?Windows又是如何处理的?

….. 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

速战速决

 

学习Windows,我们还需要知道Windows NT是抢占式多任务环境,这就意味着当一个程序完成一项非常耗时的工作时,Windows允许用户将控制权切换到其他程序上。

 

这本是一件非常棒的设计,但这种抢占式多任务模式未必总是会按照你期望的方式去工作。

….. 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……


为您推荐

报歉!评论已关闭.