当前位置:鱼C工作室 >Windows程序设计 > 查看文章

窗口!窗口!- Windows程序设计(SDK)003

窗口!窗口!

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

内容节选:

 

在前边两节课的例子中,我们通过 MessageBox 函数创建一个消息框程序,消息框其实就是用来跟用户对话的工具,例如说你弹出一个消息框“我可以格式化你的C盘吗?”用户可以选择“是”或者“否”来告诉你他的决定。

当然你如果只提供一个“确定”按钮,那用户可能就会骂娘了。

 

好,大家有没有想过,这个消息框实际上是什么?没错,实际上它就是一个特殊的窗口。带有一个标题栏,一个可选图标,一行或多行文字,以及有几个按钮的一个简单的特殊窗口。

 

我们提到了窗口,Windows就是窗口的意思,我们刚才说了消息框是一个窗口,更加明显的,我们打开的VS2013也是一个窗口,浏览器也是一个窗口,甚至我们的桌面也是一个窗口程序,还有一些看起来不明显的,例如各种按钮、单选按钮、复选按钮、列表框、滚动条这些其实也都是窗口。所以我们可以说,Windows编程,处处都是窗口编程。

 

我们先来看一个比较虐心的程序,今后我们很长一段时间都会跟这段代码打交道,所以你要摸透它、理解它,甚至要强迫自己去爱上它…….

这段代码你至少应该自己动手敲上五遍以上,然后再考虑跟小甲鱼一样使用模板创建或者直接拷贝。偷懒的前提是你知道你真的懂了,而不是你假设你已经懂了。

 

….. 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……


为您推荐

报歉!评论已关闭.