当前位置:鱼C工作室 >零基础入门学习Python > 查看文章

丰富的else语句及简洁的with语句 – 零基础入门学习Python034

丰富的else语句及简洁的with语句

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

丰富的else语句

 

有鱼油可能会说,else语句还有啥好讲的?经常跟if语句进行搭配用于条件判断嘛。没错哈,对于大多数编程语言来说,else语句都只能跟if语句搭配。但在Python里,else语句的功能更加丰富。

在Python中,else语句不仅能跟if语句搭,构成“要么怎样,要么不怎样”的句式;Ta还能跟循环语句(for语句或者while语句),构成“干完了能怎样,干不完就别想怎样”的句式;其实else语句还能够跟我们刚刚讲的异常处理进行搭配,构成“没有问题,那就干吧~”

 

来我们一个个解释下:

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

简洁的with语句

 

有鱼油可能觉着打开文件又要关闭文件,还要关注异常处理有点烦人,所以Python提供了一个with语句,利用这个语句抽象出文件操作中频繁使用的try/except/finally相关的细节。

对文件使用with语句,将可以大大减少你的代码量,而且你再也不用担心文件打开了忘记关闭的尴尬了(with会自动帮你关闭文件)。

我们还是举个例子来解释这一切吧~

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……


为您推荐

报歉!评论已关闭.