当前位置:鱼C工作室 >数据结构和算法 > 查看文章

多路查找树之2-3树 – 数据结构和算法79

多路查找树之2-3树

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

关于多路查找树的讲解,我们在这系列教程中主要以B树来讲。别误会哈,小甲鱼没有骂人,Ta真就叫B树,B……树。但是我们现在还不能直接讲这个,因为直接讲不容易接受,所以我们先谈下B树的两个特例:2-3树和2-3-4树。

 

我们要谈B树的作用,还要从内存和磁盘的存取效益来说起。

内存一般都是由硅制的存储芯片组成,这种技术是不错,但就是成本高,平均下来每一个存储单位要消耗的代价,都要比磁存储技术昂贵两个数量级(相当于就是1块钱可以买一个鸡蛋和100块钱才能买个鸡蛋的差别)因此基于磁盘技术的外存,容量比内存的容量至少大两个数量级。这也就是目前电脑内存一般是几个G,而硬盘却动辄上千G容量的原因。

 

我们前面讨论过的数据结构,处理数据都是在内存中,因此考虑的都是内存中的运算时间复杂度。但倘若我们要操作的数据非常大,大到内存已经没办法处理了怎么办呢?

 

…… 省略,具体请看视频讲解 ……


为您推荐

报歉!评论已关闭.