当前位置:鱼C工作室 >零基础入门学习Python > 查看文章

函数:内嵌函数和闭包 – 零基础入门学习Python020

函数:内嵌函数和闭包

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

内嵌函数和闭包

 

接下来这两节课我们谈的话题可能会“比较高级”,所以如果是零基础的朋友,请确保之前的课后作业都全部搞懂,那么再接着看我们这节课讨论的话题,不然很容易让小甲鱼搞得云里雾里的哦~

 

global关键字

 

上节课我们提到了,全局变量的作用域是整个模块(也就是整个代码段),也就是代码段内所有的函数内部都可以访问到全局变量。但要注意的一点是,在函数内部仅仅去访问全局变量就好,不要试图去修改Ta。

 

因为那样的话,Python会使用屏蔽(Shadowing)的方式“保护”全局变量:一旦函数内部试图修改全局变量,Python就会在函数内部自动创建一个名字一模一样的局部变量,这样子修改的结果只会修改到局部变量,而不会影响到全局变量。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

内嵌函数

 

Python的函数定义是可以嵌套的,也就是允许在函数内部创建另一个函数,这种函数叫做内嵌函数或者内部函数。

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

闭包(closure)

 

闭包(closure)是函数式编程的一个重要的语法结构,函数式编程是一种编程范式,著名的函数式编程语言就是LISP语言(大家可能有听说过这门语言,主要应用于绘图和人工智能,一直被认为是天才程序员使用的语言,以后我们有机会开个专门的系列教程来讲~)。

 

那么不同的编程语言实现闭包的方式不同,python中的闭包从表现形式上定义为:如果在一个内部函数里,对在外部作用域(但不是在全局作用域)的变量进行引用,那么内部函数就被认为是闭包(closure)。

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……


为您推荐

报歉!评论已关闭.