当前位置:鱼C工作室 >零基础入门学习Python > 查看文章

函数:Python的乐高积木 – 零基础入门学习Python017

函数:Python的乐高积木

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

相信大家小时候应该都玩过神奇的乐高积木,只要通过想象和创意,我们可以用它拼凑出很多神奇的东西。

图片1

 

随着我们学习的深入,我们编写的Python代码也日益增加且越来越复杂,所以我们需要找一个方法对这些复杂的代码进行重新组织,目的是为了使代码的逻辑显得更为简单和易懂,我们说了优秀的东西永远是经典的,而经典的东西永远是简单的,不是说复杂不好,是能够把复杂的东西简单化才能成为经典。

 

为了使得程序代码更为简单,我们要把程序分解成较小的组成部分,这里我们会教大家三种方法来实现,分别是:函数,对象和模块。

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

创建和调用函数

 

这节课我们先来讲解函数,函数就是把代码打包成不同形状的乐高积木,以便我们可以发挥想象力进行随意拼装和反复使用。而对象和模块我们会在稍后的课程中带大家深入学习。

因为这几部分内容奠定了Python编程者的基本功底,所以小甲鱼在这几部分的准备上是花足了心思的,大家不要嫌啰嗦,经常重复的内容肯定是重要的。

 

简单的来讲,一个程序可以按照不同的功能实现分割成许许多多的小个体,而函数就是可以完成某个功能的代码块。在Python中创建一个函数用“def”关键字:

>>> def MyFirstFunction():
print("这是我创建的第一个函数!")
print("我表示很鸡冻……")
print("在此我要感谢TVB,感谢CCAV,感谢小甲鱼老湿,感谢各位鱼油……")

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

函数的参数

 

我们现在可以来谈谈那括号了,在函数刚开始被发明出来的时候,是没有参数的(也就是小括号里没有内容的),很快就引来了许多小伙伴们的质疑:函数不过是对做同样内容的代码进行打包,这跟使用循环有什么区别?!

所以,为了使每次调用函数可以让他有不同的实现,我们加入了参数的概念。例如你封装了一个打炮功能的函数,默认的武器是大炮,那用来打飞机是没问题的,但是你如果用这个函数来打小鸟,尤其是愤怒的小鸟,那就有点奇葩了,然后你要用在函数来打美眉,那可就有点坏坏了……

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

函数的返回值

 

有些时候,我们需要函数为我们返回一些数据来报告实现的结果,例如某同学的打炮函数,我们还是希望知道射了之后到底是打中了没有?所以,我们讲讲函数如何返回值。

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……


为您推荐

报歉!评论已关闭.