当前位置:鱼C工作室 >数据结构和算法 > 查看文章

二叉排序树的查找和插入操作 – 数据结构和算法74

二叉排序树的查找和插入操作

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

其实构造一棵二叉排序树的目的,并不单单是为了排序这么简单,而是为了提高查找和插入、删除关键字的速度。不管怎么说,在一个有序数据集上的查找,速度总是要快于无序的数据集的,而二叉树这种非线性的结构,也有利于插入和删除操作的实现。

今天我们就重点来谈谈二叉排序树的查找、插入和删除的实现代码。

 

二叉排序树的查找操作

SearchBST.c

 

二叉排序树的插入操作

InsertBST.c

掌握了二叉排序树的插入操作,我们就可以使用迭代从零开始逐步生成这棵二叉树!

 

二叉排序树的删除操作

 

俗话说,“请神容易送神难”,我们已经介绍了二叉排序树的查找和插入的算法原理及代码,但是对于二叉排序树的删除来说,就不是那么容易啦。

为什么?因为我们如果直接删除了结点,这棵树可能会变得不再满足二叉排序树的特性。

例如你要删除“105”这个结点,那么你接下来无论把左子树“104”接上还是右子树“115”接上都不大合适,因为接上之后就会有一些数据变得不自然了,不再符合二叉排序树的特性了,大家课后思考下,是不是这么回事?有没有办法解决?

…… 省略,具体请看视频讲解 ……


为您推荐

报歉!评论已关闭.