当前位置:鱼C工作室 >零基础入门学习Python > 查看文章

了不起的分支和循环03 – 零基础入门学习Python009

了不起的分支和循环03

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

while循环

 

说完了分支我们来说说循环,标准的while循环语法我们已经可以熟悉掌握了。

这里我们就简单的过一下,Python的while循环跟if条件分支类似,在条件为真的情况下,执行一段代码,不同的是,只要条件为真,while循环会一直重复执行那段代码,我们把这段代码称之为循环体。

 

while 条件:

循环体

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

for循环

 

虽然说Python是由C语言编写而来的,但是Ta的for循环跟C语言的for循环不太一样,Python的for循环显得更为智能和强大!

这主要表现在Ta会自动调用迭代器的next()方法,会自动捕获StopIteration异常并结束循环,所以这更像是一个具有现代化气质的for循环结构。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

range()

 

for循环其实还有一个小伙伴:range()内建函数,现在我们就来隆重介绍一下。

语法:range( [strat,] stop[, step=1] )

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……


为您推荐

报歉!评论已关闭.