当前位置:鱼C工作室 >零基础入门学习Python > 查看文章

了不起的分支和循环02 – 零基础入门学习Python008

了不起的分支和循环02

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

上节课,小甲鱼教大家如何正确的打飞机,其要点就是:判断和循环,判断就是该是不该做某事,循环就是持续做某事。

条件分支,也就是判断,我们习惯用到的是if else的搭配,而循环我们已经熟悉掌握了while语法的运用。

现在小甲鱼来考考大家:按照100分制,90分以上成绩为A,80到90为B,60到80为C,60以下为D,写一个程序,当用户输入分数,自动转换为ABCD的形式打印。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

Python可以有效避免“悬挂else”

 

Python的缩进使用强制规定使得代码必须正确对齐,让程序员来决定else到底属于哪一个if。

限制你的选择从而减少了不确定性,Python鼓励你第一次就写出正确的代码。所以在Python中制造出“悬挂else”的问题是不可能的。

而且,强制使用正确的缩进,Python的代码变得整洁易读,这就是地球人都喜欢Python的原因。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

条件表达式(三元操作符)

 

其实Python的作者(呃~还没死吖~),一向推崇简洁编程理念,所以很长一段时间Python都没有三元操作符这么个概念(因为他觉得三元操作符使得程序结构变复杂了),但是Python社区的小伙伴们表达了极大的诉求,所以最终Python的作者终于为Python加入了这个三元操作符。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……

 

断言(assert)

 

assert这个关键字我们称之为“断言”,当这个关键字后边的条件为假的时候,程序自动崩溃并抛出AssertionError的异常。

一般来说我们可以用Ta再程序中置入检查点,当需要确保程序中的某个条件一定为真才能让程序正常工作的话,assert关键字就非常有用了。

 

…… 此处省略N多内容,具体请看视频讲解 ……


为您推荐

报歉!评论已关闭.