当前位置:鱼C工作室 >数据结构和算法 > 查看文章

查找算法 – 数据结构和算法69

查找算法

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

说到查找,大家第一时间想到什么?

有人说我硬盘有2TB那么大,海量资源实在多啊,某日顿然想起曾经下过的一部苍老师主演的动作片,想翻出来回顾回顾,就需要涉及到文件查找功能;

 

有人说定位,例如外挂就是在游戏中查找定位像生命值、攻击力等属性数据并进行修改和提交;

有人说搜索,像百度,谷歌。相信大家每天都要使用搜索引擎,例如通过谷歌查找1024的最新地址,例如通过百度查找数据结构和算法的教学视频,然后找到小甲鱼的教程等等,都是查找。

 

所以,我们可以说,在IT时代的我们,无时不刻都在进行查找操作,但查找的算法你可知道?

一个查找算法的好坏直接影响着程序甚至是系统的执行效率,小甲鱼曾经说过,世界上没有最好的算法,只有最合适的算法。接下来我们通过一系列教程教大家关于查找的各种算法,大家一定会发现这句话更有道理了~

 

在正式开始介绍第一种查找算法之前,我们必须先介绍下查找的分类。

按照操作方式来,可以分为两种:静态查找和动态查找

 

…… 省略,具体请看视频讲解 ……

 

顺序查找

 

顺序查找又叫线性查找,是最基本的查找技术,它的查找过程是:从第一个(或者最后一个)记录开始,逐个进行记录的关键字和给定值进行比较,若某个记录的关键字和给定值相等,则查找成功。如果查找了所有的记录仍然找不到与给定值相等的关键字,则查找不成功。

 

…… 省略,具体请看视频讲解 ……


为您推荐

报歉!评论已关闭.