当前位置:鱼C工作室 >Delphi > 查看文章

异常处理与调试3 – 零基础入门学习Delphi52

异常处理与调试3

 

让编程改变世界

Change the world by program


 

两种结构的嵌套

 

要在一个过程里同时实现处理异常和保护资源分配,关键要保证“try…except”语句和“try…finally”都是独立的操作。

现实中不存在“try…except…finally”语句,不过可以通过将“try…except”语句嵌套到“try…finally”语句中实现上面的目的。

 

其格式为:

try 
    try 
        <可能产生异常的语句序列1>; 
    except 
        <处理异常的语句序列2>; 
    end; 
finally 
    <释放资源的语句序列3>; 
end;

 

使用Raise处理异常

 

Delphi还提供了一种非常简洁的异常处理语句raise,通过这个语句,可以随时在正常执行的语句中加入处理异常的语句。

raise语句可以提交一个异常的实例,例如下面的语句将产生一个除数为0的异常实例:raise EZeroDivide.Create;

 

在实际应用中,raise常常在try保护块中捕捉遗漏的异常。例如,下面的一个关于异常保护的比较完整的例子。

例子:同时使用异常响应和异常保护来处理被0除和释放资源,当异常响应结束时利用raise重新引发一个当前异常。

 

利用异常响应编程

 

例如,如下一段程序使用异常机制就远比用if……else语句实现简捷明了。

function Calcu(x,y,z,a,b,c:Integer):Real;
begin
    try
        Result:= x/a + y/b + z/c;
    except
        On EdivByZerod do
        Result:=0;
    end;
end;

 

总之,利用异常响应编程的中心思想是虽然存在预防异常发生的确定方法,但却对异常的产生并不进行事先预防,而是进行事后处理,并以此来简化程序的逻辑结构。

最后献上一个例子给大家参考学习:文件打开异常处理


为您推荐

报歉!评论已关闭.